Análisis del nivel de satisfacción de los usuarios del servicio de restaurantes en la Isla San Cristóbal, provincia de Galápagos. - Cabezas Nuñez, Jurgen Ricardo (2024)
Este trabajo de titulación se enfoca en comprender el nivel de satisfacción de los usuarios en los restaurantes de la Isla San Cristóbal. La investigación se realizó mediante la aplicación de encuestas, observación y entrevistas a turistas nacionales y extranjeros que visitaron los 11 restaurantes que formaron parte de la muestra. El objetivo principal de la investigación fue analizar los factores que influyen en la satisfacción de los usuarios de restaurantes en la Isla San Cristóbal, con el fin de proponer un plan de mejora para incrementar el nivel de satisfacción de los usuarios del servicio de restaurantes en la Isla San Cristóbal. Para ello, se identificaron modelos y teorías para el desarrollo de las herramientas de medición y se analizó el nivel de satisfacción actual de los comensales para determinar un plan de mejora. La metodología utilizada se basó en la aplicación de la ficha técnica Dinex para obtener los puntos críticos de falencias de la satisfacción en los restaurantes que frecuentan los turistas en la Isla San Cristóbal. Además, se realizó la aplicación de la herramienta encuesta a turistas nacionales y extranjeros que se encontraban dentro de los 11 restaurantes que formaron parte de la muestra. La investigación concluyó con un plan de mejoras fundamentado en el formulario Dinex, que identifica las variables críticas a mejorar. Se recomienda mejorar las capacitaciones ofrecidas a los negocios turísticos, la profesionalización del personal y la replicación del estudio una vez implementadas las mejoras para medir el impacto en la satisfacción del cliente. Este análisis proporciona una base sólida para futuras investigaciones en la industria de restaurantes y campos relacionados, con el objetivo de mejorar la calidad del servicio y la experiencia del cliente en la Isla San Cristóbal.