Propuesta para la creación de un centro de servicio de alimentación nutritiva y equilibrada para niños en entornos escolares en la ciudad de Guayaquil. - Gavilanes Cárdenas, Sofía Lisbeth (2025)
El presente trabajo de titulación tiene como propósito demostrar la viabilidad y rentabilidad para la creación de una empresa que se dedique a la elaboración y distribución de lunch boxes personalizadas (loncheras escolares) dirigido a niños de 5 a 11 años de edad, que estudien en unidades educativas privadas del barrio Urdesa, ubicado en el sector norte de Guayaquil. El concepto de personalizado se enfoca en diseñar menús que cumplan con las necesidades alimenticias requeridas en niños de las edades antes mencionadas y preferencias de cada uno de ellos, ofreciéndoles opciones nutritivas en su alimentación, se ofrecerá comida sana y divertida a base de productos frescos y saludables. El principal objetivo de esta propuesta es satisfacer la necesidad latente que existe en aquellos hogares donde los padres por motivos laborales no pueden supervisar adecuadamente la alimentación de sus hijos durante el horario escolar debido a la falta de tiempo que genera su trabajo, despertando así su interés en el servicio, ya que en el mercado actual no ofrece esta alternativa; además se busca también llamar la atención de nuestros pequeños consumidores a fin de que poco a poco incluyan dentro de sus hábitos, comida realizada a base de alimentos altamente nutritivos que aporten a su desarrollo y mejoren su rendimiento escolar. De acuerdo al estudio de mercado realizado, las personas encuestadas están de acuerdo en incluir un lunch basado en comida saludable para sus hijos, y están interesados en adquirir el servicio. Esta propuesta busca ser una solución práctica y saludable que combine conveniencia, calidad y compromiso con el bienestar estudiantil y los buenos hábitos de alimentación. El estudio financiero realizado para determinar la rentabilidad del servicio, se obtuvo que la inversión inicial requerida es de $28.379,14, el VAN es de $8.711,67 y el TIR es del 21%, por lo tanto se considera factible.