Composición de la obertura para el musical El Alma en los Labios usando técnicas de composición y orquestación de John Williams. - Manzo Tandazo, Gabriela Andrea (2019)
El propósito de esta investigación fue la creación de una obertura para el musical El Alma En Los Labios. El enfoque de la investigación fue cualitativo no probabilístico, experimental, transversal, macro social con alcance descriptivo. Los instrumentos de recolección de datos fueron: el análisis de documentos como libros, tesis, revistas científicas; grabaciones de audio y video, transcripciones, el análisis de partituras. Como resultado de este trabajo de titulación se logró realizar la composición de una obertura para el musical El alma en los labios, incorporando los recursos compositivos y orquestales de John Williams especialmente los utilizados en el tema Duel of the Fates. Al finalizar el proceso de investigación y composición se pudieron determinar los recursos musicales característicos del lenguaje de John Williams con el fin de crear una composición inédita que a la vez contenga las características melódicas, rítmicas y armónicas principales de Williams. Se lograron integrar los recursos melódicos y las técnicas de orquestación dentro de la creación de una obertura, así como el uso del leitmotiv y la funcionalidad del brillo de las escalas para transmitir emociones.