Propuesta de normativa para fondos colaborativos en Ecuador. - Caicedo Salvador, Katya Lorena (2022)
El crowdfunding es una alternativa digital de financiamiento a través de plataformas que ponen en contacto a deudores con inversionistas sin la necesidad de captación de depósitos, que es privativa de las instituciones financieras tradicionales. En este trabajo se proponen reformas a la Ley Orgánica de Emprendimiento e Innovación, al Código Orgánico Monetario y Financiero y a la Codificación de Regulaciones de la Junta de Política y Regulación Financiera, de tal manera que el crowdfunding constituya una herramienta eficaz para facilitar el financiamiento de proyectos con un riesgo y costo razonable, tanto para el inversionista, como para el promotor del proyecto. La importancia de contar con regulación ajustada a la realidad permite el acceso de la población a fuentes de financiamiento seguras, fáciles y convenientes, que en la actualidad son restrictivas para algunos segmentos, ya sea por las limitaciones normativas, como por el elevado costo de financiamiento. En el presente trabajo se proponen cambios normativos para que estas plataformas contribuyan eficazmente al desarrollo de la economía del país.