Estudio de factibilidad económico financiero para la construcción de un hotel en la ciudad de Guayaquil. - Carrillo Neira, Johanna Nathaly (2010)
Este proyecto tiene como objetivo general la construcción y operación de un hotel categoría cuatro estrellas, ofreciendo servicios de calidad, con un personal altamente capacitado para la comodidad de sus clientes. Este proyecto surge como respuesta a la creciente demanda de servicios en esta categoría de hoteles y a la idea de seguir invirtiendo en el sector Hotelero para así incrementar el turismo en la ciudad de Guayaquil y adicional demostrar si es factible económicamente realizarlo. La situación actual de la industria Hotelera (déficit de servicios hoteleros) es una de las principales fortalezas que tendrá nuestro proyecto, ya que después de haber estudiado el comportamiento de los competidores y haber encuestado a los futuros clientes, se descubrió que el servicio y contort es lo principal al momento de hospedarse en el Hotel. La propuesta sera ingresar al mercado hotelero, esta dada por los gustos y preferencias del consumidor de utilizar servicios de alojamiento a tarifas medias por habitación y que tengan seguridad, comodidad la más alta calidad en servicio. El proyecto de construcción del hotel es sobre un terreno cuya superficie es de 811.69 m2 de área ubicado en Cdla. Kennedy Norte en Ia calle Miguel H. Alcivar Mz.89 solares 19-20-21, y con 6.277 m2 de construcción aproximadamente des-tinadas a las instalaciones del Hotel. En la cual trabajaran 15 colaboradores su plazo de construcción se estima que sera de 12 meses. El hotel tendrá 65 habitaciones distribuidas en sus cinco pisos. Adicionalmente tendrá dos salones de uso múltiple y todos los servicios modernos y complementarios de hoteles de esta categoría.