Relación estadística de la coincidencia del período de vibración de suelos y edificios con el grado de daños de edificios durante el sismo del 16 de abril de 2016 en la costa del Ecuador. - Gaviria Mendoza, Arianna Teresa (2021)
El estudio se realizó con una muestra total de 50 edificios, los cuales fueron afectados durante el terremoto de magnitud 7.8 Mw, del 16 de abril del 2016, ocurrido en la ciudad de Pedernales (Costa Ecuatoriana). Dichas edificaciones, pertenecientes a cinco ciudades de esta región: Pedernales, Chone, Portoviejo, Manta y Guayaquil. Para el análisis estadístico, fue necesario reconocer las características de la muestra, como período de vibración, tipo de suelo y grado de daño generado, información recabada de trabajos de titulación pasados, cálculos siguiendo el reglamento NEC – 15 y con los mapas de zonificación de suelos de cada ciudad; de esta manera, poder calcular la aceleración espectral por medio del Espectro de Respuesta de cada una de las ciudades durante el sismo. Este último dato sirvió para realizar la comprobación de la hipótesis “La clasificación del grado de daño en moderado o grave es independiente de Sa” mediante el método del Chi-Cuadrado de independencia de datos. De esta manera, se llegó a los resultados esperados y se efectuaron las respectivas conclusiones y recomendaciones.