Justicia índigena y su aplicación en el Ecuador - Vivar Álvarez, Juan Carlos (2010)
La actual Constitución de la República del Ecuador nos plantea un capitulo denominado Función Judicial y Justicia Indígena lo cual desde el punto de vista de inclusión no es concebible ya que el derecho emerge como uno solo para regular el comportamiento de la sociedad y dentro de la sociedad estamos inmersos todos lo seres humanos llámese indígenas, negros, mestizos etc, por ende se hizo esta diferenciación sin darse cuenta que el derecho indígena se configura desde el punto de vista consuetudinario.