Videojuego educativo para la enseñanza de la percepción espacial en niños con Síndrome de Asperger. - Llombart Rhor, Daniel Eduardo (2020)
Los videojuegos se han desarrollado en campos diversos, muy aparte del entretenimiento, en donde estos sirven como herramientas que ofrecen al usuario la posibilidad de realizar tareas que mejoren su rendimiento o facilitan ciertas habilidades de aprendizaje de una forma lúdica. Por tal razón, la presente investigación y proyecto busca crear un videojuego llamado Hanan, el cual se enfoca en la enseñanza de las destrezas de recepción espacial (memoria y percepción espacial, ubicación en el entorno, dirección y posición de objetos) a niños diagnosticados con Trastorno del Espectro Autista (en adelante TEA). La información y modelos de aprendizaje de la aplicación se basan en las investigaciones y teorías realizadas previamente por expertos; y los diseños, entornos e interfaces del videojuego, se estructuran de acuerdo a esquemas estipulados por desarrolladores de videojuegos. Con el uso apropiado de las tecnologías de la información y dispositivos móviles que aportan de manera positiva en la educación especial, el diseño de Hanan está pensado principalmente para ayudar a niños con Asperger y, mediante este proceso, también ayudar a sus tutores y padres en su educación diaria. La importancia de este proyecto radica en la necesidad de producir y desarrollar a nivel local más aplicaciones que a partir de ejercicios prácticos y sencillos contribuyan de manera terapéutica a enseñar y mejorar deficiencias persistentes en el desarrollo de las habilidades espaciales; en la educación y control de las mejoras del rendimiento de los niños con Asperger.