Implementación de la estructura financiera y operativa para la adquisición e importación de llantas desde China para FENATRAPE mediante un fideicomiso. - Vallejo Cobos, Ernest Ferdinand (2014)
Para el cumplimiento del objetivo se realiza una recopilación de teorías relacionadas a la investigación y se cuantifica la demanda de llantas para transporte pesado, basado en estadísticas del transporte al año 2012 que provee el Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INEC). Metodológicamente es una investigación aplicada, no experimental, de tipo exploratoria y transversal, la información fue obtenida mediante un análisis documental. Las principales conclusiones son: i) FENATRAPE no está estructurada para el tema comercial ni dispone de capital de trabajo para entrar en la comercialización de llantas; y para efectos legales, el beneficio que se le concede de exención de derechos arancelarios en importación de llantas no es transferible a un tercero. Por lo que tiene que ejecutarlo directamente; ii) Para que FENATRAPE acceda a los beneficios de la exención, deberá importar directamente, para ello y dada la no disposición de capital de trabajo, tiene que optar por instrumentos financieros y operativos que el mercado dispone como lo son: a)el anticipo de clientes; b)carta de crédito bancaria; c)una vez en Ecuador se cancela la factura de las llantas al proveedor, por medio de un crédito bancario, con el colateral de las llantas; d) la mercadería pasa de área del Puerto a un deposito comercial como territorio aduanero; e) Se recauda de los clientes previa la entrega del producto; iii) Se describen los procesos requeridos para la administración, ventas y despacho; y, iv) La estructura contractual se rige a la reglamentación de la Ley del Mercado de Valores.