La deducibilidad del impuesto a la renta por turismo interno como impulso al desarrollo turístico del sector hotelero del cantón Salinas en el año 2020. - Quijije Ibujes, Karen Estefanía (2021)
La investigación se ejecutó considerando el beneficio de la deducción del gasto por turismo interno propuesto por el ejecutivo como mecanismo para el impulso y desarrollo del sector hotelero. Sector que se ha visto afectada por el impacto de la actual emergencia sanitaria. Este beneficio se direcciona principalmente a las personas naturales obligados o no a llevar contabilidad, las cuales podrán incluir como parte de sus deducibles en el cálculo del impuesto a la Renta los gastos por concepto de turismo interno. La indagación se logró mediante la combinación de diseños metodológicos de acuerdo a su propósito fue observacional, según su cronología fue prospectivo y en relación al nivel de medición fue transversal, además, se apoyaron en la investigación descriptiva para sinterizar los resultados derivado de la aplicación de la técnica encuesta aplicadas a los contribuyentes personas naturales de la parroquia Tarqui. Los resultados derivados de esta permitieron denotar que los contribuyentes conocen sobre la aplicación del beneficio producto de la difusión realizada por redes sociales y otros medios. El interés del aprovechamiento del beneficio fue notorio por el gusto de realizar turismo interno en el cantón Salinas. Los contribuyentes concordaron que el uso de la deducción debería prolongarse para impulsar el desarrollo del sector, así como para incrementar la cultura tributaria en el país. Estos resultados se vieron incidido por factores como: (a) conocimiento tributario, (b) gusto por el turismo interno, y (c) la difusión oportuna de información. Resultados que denotaron que el beneficio propuesto impulsará el sector hotelero del cantón Salinas.