Polipos colonicos por endoscopia digestiva, en pacientes con comorbilidades en el servicio de gastroenterología del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Ceibos durante el periodo 2019 a 2020. - Bastidas Macias, Pierina Renata (2023)
Introducción: Los pólipos de colon son prominencias de la mucosa intestinal que protruyen hacia la luz del colon. Objetivo: Identificar los pólipos colónicos en pacientes con comorbilidades que fueron atendidos en el servicio en el servicio de Gastroenterología del Hospital General del Norte de Guayaquil IESS Ceibos durante el periodo 2019 a 2020. Materiales y métodos: se realizó un estudio Observacional, Retrospectivo y Transversal. Para este estudio no se realizó muestreo. Se trabajó con una población total de 246 pacientes. Resultados: De los 246 pacientes, 113 pacientes cumplieron con los criterios de inclusión para el estudio. Conclusiones: Se determinó que de 113 historias de pacientes de los cuales el 70% eran de sexo femenino. El grupo de edad más frecuente es de 60 – 74 años de edad, el 50%. El menos frecuente 18 – 44 años de edad, el 6.19%. Alcohol y el tabaco 10%. Con respecto a las comorbilidades se observó prevalencia de obesidad (44.24%) y sobrepeso (30.97%). 50% de los pacientes hipertensión, al igual que gastritis crónica, el 26.55% presentaban diabetes. El 76% de los pacientes presentaban pólipos de tipo sésil, por otro lado 13.27% no fueron especificados en la historia clínica de los pacientes. Se observa que la media de la glicemia fue de 115.19 mg/dL con una desviación estándar de 43.74 mg/dL con un rango entre 63 mg/dL a 337 mg/dL. La media de los triglicéridos fue de 159.27 mg/dL con una desviación estándar 92.43 mg/dL, con un mínimo de 51 mg/dL y un máximo de 636 mg/dL. El colesterol total medio fue de 193.96 mg/dL con 47.52 mg/dL de desviación estándar, con un rango entre 87 mg/dL y 305 mg/dL. Se asociaron factores predisponentes como los hábitos, el IMC y comorbilidades con la clasificación de los pólipos.