Aproximación al proceso periodístico Panama Papers – Paradise Papers desarrollado por los medios El Universo y El Comercio. - Carrasco Zambrano, Demetrio Simón (2018)
El presente trabajo está dedicado a analizar la labor periodística en el tratamiento del caso de Panama Papers, específicamente en los medios de prensa El Comercio y El Universo. Para ello, se describen teóricamente el concepto de los procesos periodísticos, el periodismo digital y las nuevas tendencias como el género leak. La comprensión de dichos tópicos ayuda al desarrollo del resto del estudio el cual está basado en un método cualitativo y cuantitativo lo que permite una aproximación de los procesos periodísticos de dicho caso exclusivamente en el contexto ecuatoriano. Se filtra la data proporcionada por la plataforma del ICIJ y se realiza entrevistas a tres periodistas que fueron parte del grupo del ICIJ. Como principal conclusión se resalta que, si bien el perfil de los profesionales de la comunicación ha logrado un avance al incorporar nuevas habilidades en la manipulación de bigdata y conocimiento sobre las modalidades offshore en el país, aún queda mucho por incorporar en los mecanismos y herramientas tecnológicas para el desarrollo y despegue del periodismo del género leak en los medios de prensa nacionales.