Caracterización clínica de los pacientes diagnosticados con enfermedad cerebrovascular en el Hospital Alcívar en el periodo del 2019 - 2022. - León Llanos, Héctor Antonio (2023)
Antecedentes: La enfermedad cerebrovascular (ECV) corresponde a la segunda causa de mortalidad alrededor del mundo, siendo la causa principal de discapacidad, y la tercera patología como causa de años de vida vividos con discapacidad. Objetivo: Caracterizar clínicamente a los pacientes diagnosticados con Enfermedad cerebrovascular en el Hospital Alcívar durante el período 2019-2022, con el fin de identificar las características clínicas más relevantes de esta patología. Metodología: Se realizó un estudio transversal descriptivo de carácter retrospectivo, en el que se analizaron a aquellos pacientes atendidos en el Hospital Alcívar(n=100) mayores de 18 años diagnosticados con Enfermedad Cerebro Vascular durante el periodo 2019-2022. Resultados: De los 100 pacientes con diagnóstico clínico e imagenológico de ECV de tipo isquémico o hemorrágico que fueron atendidos en el Hospital Alcívar. Se observó que el 73% presentó un ECV hemorrágico, el 27% restante fue de tipo isquémico. Los grupos etarios más frecuentes fueron > 65 años predominando el sexo femenino, con el 52%, mientras que el 48% restante fue de sexo masculino. El 58% presentaban hipertensión arterial de larga data, el 2% diabetes mellitus y un 16% una combinación de ambos factores de riesgo. Conclusión: Los pacientes diagnosticados con enfermedad cerebrovascular atendidos en el Hospital Alcívar durante el periodo 2019-2022 fueron principalmente de sexo femenino, mayor de 65 años, con factores de riesgo como la diabetes mellitus y la hipertensión en conjunto. Siendo el ECV de tipo hemorrágico el más frecuente en comparación con el ECV isquémico.