Propuesta de inclusión de los museos urbanos en la oferta turística de la ciudad de Guayaquil. - Bueno Vélez, Leslie Yalitza (2015)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo desarrollar una propuesta de inclusión de museos urbanos en la oferta turística de Guayaquil, para lo cual se planteó determinar los motivos de exclusión de la visita a museos de Guayaquil en la oferta turística de la ciudad desde el punto de vista de: las Operadoras Turísticas, pues son quienes se encargan de la oferta; turistas extranjeros, ya que son quienes realizan el consumo de los paquetes turísticos ofertados por las operadoras; y de Directivos y funcionarios de los distintos museos de Guayaquil, pues son quienes reciben las visitas. Para ello se determinó realizar entrevistas a la Subdirectora de las Operadoras Turísticas de la ciudad de Guayaquil y al propietario de una operadora, con la finalidad de conocer su percepción acerca de los museos, los servicios que estos brindan y las mejoras que pueden realizar para recibir turistas extranjeros; así como también a directivos y funcionarios de los museos de la ciudad para conocer acerca de la importancia de la visita a estos en un destino turístico y la posición que tienen ante la visita de extranjeros en sus instalaciones. Además, se decidió realizar encuestas a turistas extranjeros con el objetivo de conocer si estarían interesados en visitar sitios de interés cultural, y definir quienes han visitado museos en su estadía en Guayaquil y quienes no, para que de esta manera, en el primer caso evalúen y den sugerencias para mejorar, y en el segundo, establezcan los motivos por los que no lo hicieron, así como sus gustos y expectativas para visitarlos. Con los datos obtenidos en el proceso de recopilación de información se decidió desarrollar la propuesta, que consta de dos fases: la primera dirigida al fortalecimiento de los museos, en la cual se proponen estrategias enfocadas a la mejora de los mismos en cuanto a instalaciones, su personal y la atención que brindan al turista así como la cobertura de difusión sobre los servicios que ofrecen, con la finalidad de que se encuentren preparados y adecuados para recibir la visita de turistas extranjeros y de esta manera dar apertura a la segunda fase. Por su parte la segunda, está enfocada a la inclusión de la visita a museos en los paquetes turísticos ofertados por las operadoras, una vez que los museos hayan realizado las mejoras pertinentes, y en ella se plantean estrategias para sensibilizar a las operadoras sobre la importancia de la visita a un museo en un destino turístico y se proponen circuitos que podrían ser utilizados por estas. Este trabajo de titulación se realizó con el objetivo de que la visita a los museos urbanos de Guayaquil pueda ser considerada por las operadoras de turismo de la ciudad a ser incluida en su oferta turística.