Prevalencia de riesgo de desnutrición en pacientes pediátricos de 2 a 17 años, ingresados durante las primeras 72 horas en el Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert, aplicando el cuestionario STAMP, en la ciudad de Guayaquil en el período de Abril a Julio del año 2015. - Ávila Páez, Irene Esther (2015)
La presente investigación tiene como tema la prevalencia de riesgo de dusnutrición de los pacientes pediátricos de 2 a 17 años, ingresados durante las primeras 72 horas en el Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert, apñlicando el cuestionario STAMP, en la ciudad de Guayaquil. La investigación es de enfoque cuantitativo usando la medición numérica y análisis estadístico para la recolección de datos, de alcance descriptivo y deiseño no experimental de corte longitudinal describiendo la prevalencia del riesgo de desnutrición al momento de infreso hospitalario, utilizando una población delimitada de 500 además no existe manipulación de variables y se obtienen datos el estudio mostró un 43% de pacientes con alto riesgo de desnutrición, 35% de riesgo medio y 22% en bajo riesgo durante las primeras 72 horas de ingreso adicionalmente, como lo indica el protocolo del cuestionario, se realizó un seguimiento a aquellos pacientes que lo requerían, obteniendo un 32% de pacientes con alto riesgo, 54% con riesgo mediio y 14% con bajo riesgo y en la tercera evaluación el 6% de los pacientes presentaban alto riesgo, el 82% reisgo medio y el 12% bajo riesgo de manera que se detectó a los grupos en riesgo de desnutrición y a su vez, en posteriores evaluaciones según el protocolo establecido, el número de casos de alto riesgo disminuye.