Estudio comparativo para el manejo del dolor pre y posoperatorio en cirugía de terceros molares. - Andrade Castro, Karen Solange (2022)
Introducción: El tratamiento farmacológico para el control del dolor post exodoncia depende de su intensidad. De esta manera para lograr la eficacia del tratamiento debemos utilizar la vía parenteral de inicio, luego continuar con la vía oral máximo durante 72 horas. Se recomienda la terapia de apoyo, que son los ansiolíticos, para disminuir la percepción del dolor, y en el caso de la antibioticoterapia, esta se indica en caso de pacientes con infección previa. Los glucocorticoides se indican como antiinflamatorios en pacientes sometidos a exodoncias complejas de los terceros molares. Objetivo: Determinar la eficacia del uso de la terapia del dolor en el pre y post operatorio en la cirugía de los terceros molares retenidos. Materiales y Métodos: Es una revisión sistemática donde se utilizó metabuscadores tales como: Google Scholar, Pubmed, Scielo, Medline, y el resultado arrojó 37 artículos de investigación. Resultados: Los medicamentos para el control del dolor de los terceros molares se deben utilizar máximo durante 72 horas. No se ha demostrado diferencias en el efecto terapéutico de los AINES cox 1 y cox 2. Los corticoides han demostrado eficacia en la terapia antiinflamatoria, por lo que se recomienda su uso para modular la respuesta inflamatoria. Conclusión: El control del dolor post operatorio, depende de la vía de administración inicial y del intervalo durante las siguientes 72 horas, en cuyo caso las dosis administradas dependen de la complejidad del procedimiento quirúrgico realizado. Palabras clave: Terapia del dolor, cirugía de terceros molares, terapia de apoyo, terapia coadyuvante, AINES, prostaglandinas.