Frecuencia de infección del tracto urinario en adolescentes que asisten al Centro de Salud Recreo 2 en el periodo 2020-2021. - Guamán Quinaloa, Jexy Rubi (2021)
Las infecciones del tracto urinario (ITU) constituyen un problema frecuente en la atención primaria de salud, es uno de los motivos de consulta en mujeres sin enfermedades asociadas y sin alteraciones morfofuncionales. Objetivo. Determinar la Frecuencia de infección del tracto urinario en adolescentes que asisten al centro de salud Recreo 2 en el periodo 2020-2021. Materiales y Métodos. Tipo de estudio: nivel descriptivo, método: cuantitativo; Diseño: prospectivo, transversal; Técnica: Observación indirecta; instrumento: matriz de observación indirecta. Resultados. Se observó que el 50% de los pacientes que participaron en la investigación, tienen una edad de 17 a 19 años. Según la etnia se evidenció que el 60% de pacientes son mestizos, los resultados según el sexo nos permitió conocer que el 63% de los pacientes son del sexo femenino las cuales presentaron mayor frecuencia de infecciones del tracto urinario, y el nivel de educación se evidencia que el 70% de la población de estudios poseía un nivel educativo secundario seguido de un 20% de educación primaria. En el Sector nos permitió conocer que el 85% de los pacientes provienen de sectores urbanos; los resultados que se evidenció según las manifestaciones clínicas el 55% predomina el dolor abdominal y el 32% se presentó disuria en los adolescentes; el agente causal de infeccion del tracto urinario que se presentó en las adolescentes es la bacteria Escherichia coli con un 82%.Conclusión: existe cierto déficit de conocimientos y sobre todo de disciplina al aplicar prácticas preventivas para dicha patología.