Sistema para el monitoreo y trazabilidad del proceso de vacunación contra la Covid-19 de los estudiantes de la UCSG. - Avellaneda Márquez, Pedro Fernando (2022)
La emergencia sanitaria mundial de la Covid-19 obligó a los gobiernos a tomar medidas urgentes para tratar de reducir la incidencia de los contagios. Esto motivó al cierre de empresas y establecimientos educativos, pasando tanto trabajadores como estudiantes a realizar sus labores desde plataformas virtuales desde sus casas. Con las políticas de vacunación implementadas y la adaptación de los individuos a las nuevas condiciones de realización de actividades, el gobierno prevé un retorno progresivo a clases presenciales, por lo que, para la UCSG, es conveniente disponer de una herramienta para monitoreo y trazabilidad del proceso de vacunación de los estudiantes. Para esto se pretende desarrollar e implementar un sistema informático web y móvil para el registro de los estudiantes vacunados mediante código QR. Se utilizó la investigación descriptiva, el enfoque metodológico cualitativo y la entrevista a funcionarios de la UCSG como técnica de recolección de información. Los resultados de la entrevista determinaron que la herramienta se puede convertir en un instrumento de mucha utilidad para determinar la cantidad de estudiantes vacunados para considerar el retorno progresivo a clases en las distintas facultades. Se recomienda extender el ámbito del monitoreo a toda la población universitaria para un mejor control del proceso de vacunación.