Control de automedicación en enfermedades comunes con direccionamiento a Hospitales y Farmacias en Guayaquil a través de aplicativos móviles. - Ortega Guevara, Roggers Omar (2014)
La automedicación es un problema social y cultural a nivel global; y nuestro país no es la excepción. Muchas personas han vuelto esta práctica un hábito en sus vidas pero desconocen sus riesgos. Este trabajo busca establecer en los ciudadanos el concepto de “Automedicación responsable”, la cual se refiere a ingerir medicamentos para una patología sin receta médica pero en forma consciente e informada; de este modo se anulan los efectos adversos que los medicamentos consumidos en forma excesiva o de manera inadecuada pueden ocasionar. También se busca crear conciencia acerca de los peligros que la automedicación irresponsable conlleva. Este trabajo mediante encuestas realizadas llego a la conclusión de que la mayoría de los habitantes en la ciudad de Guayaquil se automedican sin saber lo que esto significa y sin tener conocimientos acerca del medicamento ni de su patología y lo hacen en forma indiscriminada e irresponsable. También se encontró que gracias al avance tecnológico y su mayor accesibilidad, hoy en día todos tienen teléfonos celulares inteligentes y a menudo usan sus herramientas para realizar descargas de aplicaciones móviles; debido a esto se creó una aplicación móvil que busca solucionar la falta de conocimiento científico sobre las enfermedades y su tratamiento para que los ciudadanos puedan acceder a medicamentos que alivien sus síntomas sin causarles daño, sin dejar de lado la sugerencia de acudir al especialista cuando el tratamiento propuesto no surge efecto para una mejor resolución de su cuadro clínico. Se pretende con este trabajo una colaboración directa médico – paciente.