Creación de una cooperativa financiera de ahorro y crédito. - Landeta Hernández, Carlos Alberto (2010)
A lo largo de nuestra historia nuestro país se ha caracterizado por tener una poca cultura de ahorro e inversión, a pesar de tener riquezas en recursos naturales como el petrolero, la minería, en el agro y recientemente el turismo, no se ha aprovechado adecuadamente estos recursos naturales por parte del gobierno para el desarrollo de la población. En vista de que el gobierno, natural administrador de los fondos del estado, no daba soluciones concretas a la falta de fuentes de trabajo que ahondaba el índice de pobreza de nuestro pueblo, afectando aun mas a aquellos que se encuentran alejados de un posible polo de desarrollo (Guayaquil, Quito y Cuenca), el llamado a cubrir esas necesidades recaía sobre la banca ecuatoriana quien durante mucho tiempo cerró sus puertas a aquellos pequeños comerciantes o productores que necesitaban una fuente de financiamiento para mediante sus proyectos lograr salir de la pobreza. Por este motivo diversas entidades financieras actúan en la industria de las microfinanzas en Ecuador, es así que a partir del 2002 el sector se vuelve muy dinámico y tiene gran acogida en el mercado financiero ecuatoriano. La variedad de productos demandados por los clientes de los sectores micro productivo, usualmente excluido de los servicios financieros tradicionales, se torna cada día más exigente, hoy por hoy se cuenta con productos microfinancieros, como crédito, ahorros, inversión, micros seguros y la creación de los denominados “corresponsales no bancarios”, que facilitan el acceso a servicios financieros.