Factores de riesgo para Amenaza de Parto Pretérmino en gestantes adultas en el Hospital General Monte Sinaí período 2022-2023. - Hernández León, Ronald Francisco (2024)
Introducción: La amenaza de parto pretérmino, abarca la existencia de contracciones del útero irregulares relacionadas a los cambios del cuello uterino, que acontece posterior de las 20 semanas y previo a las 37 semanas de gestación, indistintamente del peso al alumbramiento y es de etiología multifactorial. Objetivo: Identificar los factores asociados en pacientes hospitalizados/emergencia con amenaza de parto pretérmino en gestantes adultas en el Hospital General Monte Sinaí período 2022- 2023. Metodología: Este fue un trabajo de investigación de clase retrospectivo, observacional y transversal en el Hospital General Monte Sinaí (HGMS), desde el año 2022 al 2023, llevado a cabo en Guayaquil, Ecuador. Se examinaron 140 archivos clínicos de pacientes con APP, no obstante se descartaron pacientes posterior al uso de las normas de inclusión y exclusión estableciéndose una población de 109 pacientes con APP. Se recolectaron las siguientes variables: grupo etario, semana gestacional, control prenatal, periodo intergenésico, IMC, infección de las vías urinarias, preeclampsia, oligohidramnios, ruptura prematura de membranas. La estadística analítica se ejecutó mediante el programa de SPSS. Resultados: Los factores que obtuvieron una estadística significativa a través de la prueba de chi cuadrado (p ≤0,05), fueron grupo etario (p = 0,023; OR 1,453), infecciones del tracto urinario (p = 0,001; OR 3,153), preeclampsia (p = 0,017; OR 1,314), ruptura prematura de membranas (p = 0,010; OR 1,255), oligohidramnios (p = 0,001; OR 2,224). Conclusión: Los factores de riesgo que predisponen amenaza de parto pretérmino son variados, por lo que es obligatorio la creación de un protocolo de manejo de pacientes de forma rápida y oportuna.