Propuesta de diseño y aplicación del control interno en el área de inventarios, para las microempresas distribuidoras de productos de consumo masivo. - Romero Duarte, Viviana Stefanía (2014)
El trabajo que a continuación se presentará, nos muestra la importancia que representa el control de inventarios para cualquier tipo de organización, pero en este caso se hace mayor énfasis a la microempresa, ya que la propuesta está dirigida a las distribuidoras de consumo masivo con el objetivo racionalizar los procesos, mejorar los controles y optimizar los recursos financieros de la organización. El siguiente trabajo se desarrollará mediante cuatro capítulos que se resume en los siguientes párrafos: El capítulo uno se encuentra integrado por el marco teórico de la investigación. Consiste en el planteamiento del problema, justificación, la delimitación de los objetivos, los alcances y las limitaciones, la información pertinente al concepto y problemática que vive la microempresa actualmente, debido a que este trabajo está enfocado particularmente en una de estas. Por medio de este capítulo se podrá hallar la información necesaria para ubicar al control de inventarios como uno de los más necesarios dentro de la empresa. Además, dentro de este también se desarrolla el sustento teórico necesario para realizar el sistema de base de datos con el cual se pretende mejorar el control de inventarios en de las pymes de consumo masivo. El segundo capítulo contiene la metodología, en la que se encuentran las técnicas de investigación que fueron utilizadas para el desarrollo del presente trabajo, variables y cuantificar el mercado objeto del presente estudio. En el capítulo tres se encuentran los aspectos básicos de inventarios, el análisis de resultados de acuerdo a las investigaciones que se realizarán con el fin de aclarar el efecto de gestión de control.