Lactancia materna y su efecto en la severidad de enfermedades respiratorias agudas en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital Dr. Francisco de Icaza Bustamante en el periodo 2022-2023. - Cajas Peralta, Tanisha del Cisne (2024)
Introducción. Las enfermedades respiratorias agudas son un problema de salud pública mundial, afectando principalmente a menores de cinco años. La lactancia materna protege significativamente contra estas enfermedades al fortalecer el sistema inmunológico infantil. Objetivo. Analizar el efecto de la lactancia materna inadecuada en la severidad de enfermedades respiratorias agudas en niños menores de 5 años atendidos en el Hospital Dr. Francisco De Icaza Bustamante en el periodo 2022-2023. Metodología. Estudio con nivel analítico, de tipo retrospectivo, transversal, observacional, utilizando Chi cuadrado y Odds Ratio con un intervalo de confianza del 95%. Resultados. La mayoría de los bebés fueron alimentados con lactancia mixta (46.8%) o exclusiva (43.3%), lo que refleja una preferencia por la lactancia. La neumonía fue la enfermedad respiratoria más común (86.7%), y la insuficiencia respiratoria complicó al 33% de los casos. La lactancia materna exclusiva redujo complicaciones respiratorias y la necesidad de soporte respiratorio. Conclusión. La lactancia materna exclusiva reduce complicaciones respiratorias, mientras la neumonía es la principal causa de hospitalización en niños menores de cinco años.