Características de los terceros molares inferiores retenidos observados por medios radiográficos, UCSG - 2014. - Moreira Zevallos, Pamela Nicole (2015)
Hoy en día, en nuestro medio la diversidad de etnias ha traído con ellas una variedad de maxilares con anatomías similares que no son capaces de albergar la totalidad de los dientes permanentes. Esto da como resultado, que los últimos dientes en erupcionar tienen menos posibilidades de alcanzar una erupción adecuada. La retención dentaria del tercer molar inferior es, cuando llega su época de erupción normal y este se encuentra detenido parcial o totalmente, por lo tanto permanece en el hueso sin poder erupcionar correctamente. Los terceros molares inferiores cuentan con diversos tipos de características con respecto a la relación, la posición en el que se encuentran en la mandíbula, y su íntima relación con el molar adyacente y las estructuras óseas a su alrededor, dichas características que nos advertirán el grado de dificultad del procedimiento. Cortell I y cols 2 2006 El tercer molar inferior es el diente con mayor frecuencia de retención, por esta razón deberíamos saber y recordar siempre las diferentes características de los terceros molares inferiores retenidos para realizar así un procedimiento quirúrgico ideal. Propósito: Establecer por medio de un estudio radiográfico las características de los terceros molares inferiores retenidos con respecto a la posición, números de las raíces y la relación con conducto mandibular. Materiales y métodos: Se realizó un estudio radiográfico de tipo transversal y analítico descriptivo en 119 pacientes, de los cuales se procedió a llenar la hoja de registro de datos más el consentimiento informado de cada paciente. Como resultado de la recolección de datos y del análisis radiográfico se encontraron, 174 molares inferiores retenidos a partir de las edades de 15 años, todos los pacientes registrados fueron atendidos en la clínica de cirugía de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil – Clínica de Odontología. Se analizaron las características de mayor importancia que se deben tomar en cuenta antes de una extracción quirúrgica de terceros molares inferiores retenidos. Resultados: La prevalencia de terceros molares inferiores retenidos fue mayor en el sexo femenino; el grupo de 21 a 25 años obtuvo mayor porcentaje de terceros molares inferiores retenidos en relación a otras edades; la mayor cantidad de pacientes prefirió extraerse ambos molares de acuerdo a la hoja de registro ; la posición encontrada con mayor prevalencia según Winter fue la meso-angulada y según Pell y Gregory fue la A-II; se evidencio que el número de raíces más frecuentes fue la birradicular y la posición del conducto mandibular que aparece en mayor frecuencia es la tipo II.