Investigación sobre la iniciativa Yasuní ITT, y los créditos de garantía de no emisión de dióxido de carbono. - Matute Chérrez, Ana Alexandra (2011)
Nuestro tema a exponer en este trabajo de titulación es acerca del proyecto Yasuní, sus Certificados de Garantía de no emisión de dióxido de carbona. Sera un proyecto de análisis y el método que utilizaremos sera el estudio de caso. Detallaremos información pertinente a los certificados, los bonos de carbona y la posibilidad de aplicarlos en el caso del Parque Nacional Yasuní, en el que consideramos la no explotación de petroleo en dichas tierras para su conservación, y a su vez la estructuración de proyectos que mitiguen la idea de realizar excavaciones petroleras en zonas protegidas, lo que en un futuro nos ayudara a todos a mantener una mejor calidad de vida. Para entender mejor de lo que vamos hablar en este informe debemos saber según explica el Gobierno del Ecuador en su pagina oficial yasuní-itt.gob.ec, que "el Parque Nacional Yasuní, ubicado dentro de las provincias de Orellana, Pastaza y Napo, ha sido considerado uno de los lugares de mayor biodiversidad en el Planeta. Fue declarado por Ia UNESCO como Reserva Mundial de la Biósfera en 1989. Alcanza 982.000 ha en la cuenca del alto Napo en la Amazonia occidental. Su ubicación estratégica, cercana a la linea equinoccial y a la cordillera de los Andes, le proporciona condiciones climáticas únicas en la Amazonia, con temperatura y humedad relativamente uniformes y elevadas. Los científicos concuerdan en el valor único del Parque por su extraordinaria biodiversidad, estado de conservación y patrimonio cultural. Con 2.274 especies de arboles y arbustos, el parque alberga en una sola hectárea a 655 especies: mas del total de especies nativas de arboles de Estados Unidos y Canadá. Se han reportado 593 especies de aves, lo que lo convierte en uno de los lugares mas diversos del mundo. Existen también 80 especies de murciélagos, 150 de anfibios y 121 de reptiles, así como mas de 4.000 especies de plantas vasculares por 1'000.000 ha. El numero de insectos, estimado en 100.000 especies por hectárea, es el mayor del Planeta. Entre todas estas especies existe un alto grado de endemismo.