Patologías frecuentes del aparato reproductor de gatas (Felis silvestris catus) intervenidas por ovariosalpingohisterectomía en la veterinaria Pet Angels. - Herrera Govea, Astrid Ariana (2024)
El trabajo de titulación se centra en la identificación y caracterización de patologías frecuentes en el aparato reproductivo de gatas (Felis silvestres catus) sometidas a ovariosalpingohisterectomía (OSH) en la veterinaria Pet Angels en Guayaquil. El estudio proporcionó una visión detallada de las patologías reproductivas en gatas sometidas a OSH, mencionando la importancia de la citología vaginal y el análisis postoperatorio para una detección temprana y un manejo adecuado de estas condiciones. De las 100 gatas estudiadas, las patologías predominantes fueron piómetra y quistes ováricos, mientras que la incidencia de otras condiciones como endometritis fue mínima. Además, se observó un alto índice de felinas en estado de gestación. El estudio también mostró un predominio de gatas jóvenes, de entre 5 meses y 2 años, con un total de 89 casos. Este dato sugiere un aumento en la conciencia sobre el cuidado y la tenencia responsable de animales, ya que la realización de la OSH en gatas jóvenes contribuye a la prevención de sobrepoblación y de enfermedades reproductivas. En conclusión, la frecuencia de patologías reproductivas en gatas sometidas a (OSH) en la veterinaria Pet Angels es baja.