Implementación de un brazo robótico que permite realizar movimiento en cruz, utilizando elementos de control neumáticos y un PLC. - Sañay Aguirre, Ermel Joel (2018)
El presente trabajo de titulación en ingeniería Electrónica en Control y Automatismo aporta con el estudio de los brazos manipuladores y su implicancia en procesos industriales, el estado de arte inicia con la aparición de los primeros brazos robóticos hasta los denominados cobots, robos o brazos robóticos colaborativos, estos emplean sensores avanzados y hasta pueden ‘aprender´ mediante el uso de algoritmos basados en machine learning. La metodología que se emplea es bibliográfica para establecer un estado de arte actualizado, es descriptiva por cuanto detalla características de sensores y tecnologías avanzadas asociadas para desarrollar tareas complejas. También se emplea el método empírico pues se implementa un brazo manipulador básico que utiliza un PLC como controlador y la ‘energía’ de movimiento es por aire comprimido, a través del PLC y sensores se puede obtener movimientos. El brazo implementado estará instalado en el laboratorio de Neumática de la FETD.