Eficacia del programa de servicio de hidratación oral en emergencia pediátrica en el Hospital General IESS Ceibos en el periodo 2020 –2023. - Andrade Sangurima, Ivanna Alejandra (2024)
Introducción: La deshidratación es una de las complicaciones más frecuentes resultado de gastroenteritis en los niños motivo por el cual su tratamiento adecuado evitará el desarrollo de complicaciones, además de tratamientos más invasivos que produzcan incomodidad a los padres y niños. Objetivo: Evaluar la eficacia del servicio del programa de hidratación oral en emergencia pediátrica en el Hospital General IESS Ceibos en el periodo 2020 – 2023. Metodología: Es un estudio de diseño observacional, descriptivo, retrospectivo, de corte transversal y analítico. Resultados: los cuadros de deshidratación se presentaron con mayor frecuencia en el sexo masculino (56,2%), entre los 6 – 9 años (39,3%), los cuadros de deshidratación leve fueron los más frecuentes (69,7%), el tiempo de valoración de mejoría del cuadro fue de 4 horas (77,8%), el plan de SRO con Zinc fue el más frecuentemente administrado (25,3%) y, la eficacia del tratamiento oral se observó en el 71,1% de los niños. Conclusión: el servicio de rehidratación oral de fue efectivo para el tratamiento inicial de los pacientes pediátricos con deshidratación de diversas etiologías, sin embargo, presentó mayor efectividad en casos leves y, con el uso de sales de rehidratación oral y zinc como primera línea de tratamiento.