Prevalencia de peritonitis bacteriana espontánea en pacientes con diagnóstico de cirrosis hepática descompesada en el Hospital Luis Vernaza durante el periodo de diciembre del 2014 a diciembre del 2015. - Cornejo Zea, Gianella Piedad (2016)
La peritonitis bacteriana espontánea (PBE) es una complicación frecuente en los pacientes con cirrosis con ascitis, y debido a su alta mortalidad requiere de un diagnóstico precoz y tratamiento eficaz. Objetivo: Determinar la prevalencia de episodios de PBE en pacientes con cirrosis hepática descompensada con ascitis en el Hospital Luis Vernaza periodo 2014 - 2015 y su asociación con manifestaciones clínicas, resultados de laboratorio y la presencia de diferentes patógenos bacterianos. Materiales y Métodos: Se estudió a sesenta y un pacientes que cumplían los criterios de inclusión, con cirrosis hepática es compensada con ascitis, en el Servicio de Hepatología del Hospital Luis Vernaza desde Diciembre del 2015 hasta Diciembre del 2016, que fueron sometidos a paracentesis diagnóstica y/o terapéutica, cuyo líquido ascítico obtenido fue sometido a análisis y cultivo. Resultados: Se realizaron un total de 280 paracentesis en 61 pacientes identificando 63 eventos de PBE con una prevalencia del 44%. La mayoría de pacientes correspondieron al sexo masculino (66%). La causa más frecuente de cirrosis fue la secundaria a NASH (49%). El rango edad en la que se presentó PBE con mayor frecuencia fue entre 55 – 69 años (43%). La gran mayoría de pacientes presentaron un líquido ascítico turbio (PBE: 81%, no PBE: 57%). Un 49% de PBE se presentaron con un recuento celular >1600 cels/mm3. La manifestación más frecuente fue el dolor abdominal (43%) seguido de la encefalopatía hepática (41%). Con respecto a la forma de resentación de PBE el 73% tuvieron recuento celular aumentado con cultivos negativos y tan solo un 27% con cultivo positivo. La xiii mortalidad promedio en la población del estudio fue de 52% con predominio en los pacientes que tuvieron más de un episodio de PBE (Odds Ratio: 0,83 y probabilidad de mortalidad de 45%). Conclusiones: La alta prevalencia de PBE y la mortalidad asociada, sobre todo en aquellos pacientes con episodios a repetición, obliga a una identificación temprana para brindar la terapéutica más adecuada.