Automatización de una máquina cableadora tubular para trenzado de conductores de 7 hilos de cobre y aluminio de la empresa Ecuacable S.A. en la ciudad de Guayaquil – Ecuador. - Guerrero García, Kleber Francisco (2019)
El presente trabajo de titulación tiene como propósito, la Automatización de una maquina Cableadora tubular para trenzado de conductores de 7 hilos de cobre y aluminio de la empresa Ecuacable S.A; con el fin de mejorar los procesos en el área de cableado se necesitara reemplazar las Cableadoras convencionales de baja RPM por una Cableadora tipo tubular que trabaja a altas RPM, para esto se instalará un tablero automatizado con el fin de habilitar eléctricamente y poner en marcha esta máquina tubular, optimizando la producción de fabricación de cable, se llevara a cabo un levantamiento de información de los problemas y un diagnóstico de la situación actual. Se propondrá la automatización de la Cableadora tubular para disminuir paradas por tiempo de carga y fallas eléctricas y mecánicas, aumentando el rendimiento y la eficiencia en el área de cableado, se expondrá los costos de la inversión para la habilitación de la Cableadora tubular. Con la automatización de la Cableadora tipo tubular se lograra un mejor rendimiento y operación de los procesos en el área de cableado, haciendo que la operación o manipulación de la máquina sea más didáctica, permitiendo al operador visualizar los parámetros de operación y fallos de la máquina. Se realizara el circuito de fuerza con sus debidas protecciones para el motor principal, bomba de lubricación, distribuidor de cable, bobinador y bomba hidráulica del elevador de bobinas. El circuito control manejara todo el proceso de los equipos eléctricos de la máquina, desde el tablero principal, con pulsadores para el arranque y una pantalla HMI conectado vía Ethernet con un LOGO Siemens para la configuración de la velocidad de los motores, tensión del cable desde el bobinador, junto con la activación del distribuidor de cable, también se activara desde la pantalla el sentido de giro y se podrá visualizar el metraje del producto a fabricar en la pantalla HMI justo en el recuadro que indica contador de metros. Las paradas constantes de las Cableadoras convencionales, limitan la capacidad de producción de la planta generando un cuello de botella para la producción de cable de 7 hilos, por lo que era necesario mejorar el proceso en el área de cableado haciendo una buena inversión para habilitar una máquina tubular repotenciada en todos sus aspectos que produzca con mayor rapidez aumentando capacidad de producción en un 10%.