Generación de viajes ajustados a las circunstancias de aeropuerto de la ciudad de Guayaquil. - Valarezo Ramón, Cynthia Gabriela (2017)
El presente trabajo de grado es determinar la demanda de tráfico que se genera en el aeropuerto de Guayaquil (José Joaquín de Olmedo) para un suelo específico. Se utilizó como material de apoyo el manual de generación de viajes realizado por el ITE (Institute of Transportation Engineers) originado en Estados Unidos. En el se estable tres variables independientes que son consideradas en este estudio: empleados que laboran en el aeropuerto de Guayaquil, vuelos totales durante el día, vuelos comerciales (nacional e internacional). Ademas se considero el flujo vehicular a la entrada y a salida del aeropuerto. Se realizó conteo de usuarios a pie (6:45 a 20:00), personas dentro de vehículo durante la hora pico de los 3 dias del estudio y conteos únicamente de vehículos (24h). Por medio de consultas al personal TAGSA se obtuvo información de la cantidad de personas que laboran en el aeropuerto, los vuelos que se generan durante el día y los vuelos comerciales. Con los datos obtenidos se determinaron las tasas de generación de viajes, coeficientes de correlación, ecuaciones de regresión y comparaciones de las gráficas obtenidas de trip Generation del aeropuerto con las establecidas por el Manual de generación de viajes ITE ( EEUU).