Creación de una empresa de transporte de carga pesada, desechos tóxicos y peligros producidos por las empresas en la ciudad de Guayaquil. - Soriano Rodríguez, Carlos Alberto (2014)
El servicio desarrollado en el presente Plan de Negocio, está orientado a la transportación y manejo de desechos peligrosos generados por el sector industrial de la ciudad de Guayaquil, siendo los aceites usados, aguas oleosas y desechos hospitalarios, los seleccionados dentro de la diversidad de este tipo de desecho, cuya infraestructura, políticas de seguridad ocupacional e inversiones generales requeridas, se encuentran descritas y definidas en los Capítulos siguientes. Los principales indicadores financieros del proyecto nos determinan: VAN= $9,729.19 y TIR= 20%.El éxito de nuestro servicio será de una alta connotación, apuntalado por el cambio cultural que en materia ambiental, ha experimentado el sector empresarial local, con la finalidad de desarrollar mejores prácticas en sus procesos de producción de bienes y servicios, que terminan hasta la disposición final de los desechos peligrosos generados en tales procesos, que no sólo son exigibles a nivel nacional sino a nivel mundial, por el intercambio de mercadería involucrado en el comercio exterior de los países; cuyo ente regulador y de control en Ecuador es el Ministerio del Ambiente, que define las políticas, procedimientos, registros, reglamentos que aseguran al término de su cumplimiento una mejor competitividad de nuestras empresas, enmarcadas en la Responsabilidad Social Empresarial (RSE). Se destaca en este cambio cultural el Marketing Social que las empresas pueden obtener ante sus competidores, llegando incluso hasta la acreditación como PUNTO VERDE de la empresa por parte del Ministerio del Ambiente, cuyo alcance y beneficios son parte del presente trabajo. Para el financiamiento del proyecto, tenemos la ventaja que por estar alineado a los cambios de la Matriz Productiva que consta en el Plan Nacional del Buen Vivir, el otorgamiento de sus líneas de crédito están aseguradas por las entidades financieras públicas y privadas, destacando la CFN (Corporación Financiera Nacional), cuyas características de crédito se encuentran indicadas en el Capítulo V.