Sistematización del proceso de consultas de orientación familiar con la familia Peralta Fuentes realizado en la parroquia Perpetuo Socorro durante los meses de octubre del 2009 a enero del 2010. - Andrade García, María Isabel (2010)
El informe que se detalla a continuación es una sistematización del proceso de Orientación familiar de la familia Peralta Fuentes. Una de las finalidades que persigue el Informe es registrar de manera ordenada los detalles, conclusiones y otros aspectos relevantes a ser observados por terceros. El trabajo desarrollado, entre otras cosas, ha permitido constatar la eficacia de las metodologías de orientación aplicadas a un entorno familiar real, pues con las actividades desplegadas se pudo demostrar, como se manifiesta en el cuerpo del Informe y en sus conclusiones, que en todas las áreas trabajadas se ha producido o se puede prever que se produzca un proceso de transformación, el que, como es natural, no sera necesariamente uniforme, sino que la intensidad y rapidez de sus efectos dependerán del tipo de preguntas y otras formulas de interacción que se utilicen . La sistematización que se presenta con este Informe intenta ser un análisis profunda, minucioso y exhaustivo de las sesiones realizadas, y de su revisión se puede extraer cuales fueron las técnicas que mas fácilmente pudieron ser aplicadas, así como observar el resultado o desenlace que se obtuvo de la conjunción entre el conocimiento teórico adquirido y la ejecución o puesta en practica de las respectivas técnicas . El trabajo se enmarca dentro del constructivismo por cuanto fue posible vivenciar la co-construcción de realidades en el compartir con los miembros de la familia mediante el intercambio de creencias, valores, juicios, etc. en el que tanto los integrantes familiares (María Fernanda, Kevin, Jeremy) cuanto el agente u orientador aportaron sus puntos de vista particulares, para redimensionar la comprensión del proceso de transformación que debía emprender el conjunto familiar . En cuanto a la Metodología utilizada para la elaboración de este trabajo, se aclara que esta es la cualitativa. Se debe recordar la función natural de los orientadores, quienes trabajan con seres humanos que piensan y sienten y están ahí junto al orientador, para poder darse cuenta de lo que les esta deteniendo en su avanzar como familia .