Estudio de factibilidad de la construcción de un Lodge con modelos de casas de árbol en el cantón Bucay. - Acosta Reyes, Miguel Ángel (2015)
El proyecto tiene como finalidad presentar el análisis de factibilidad de la construcción de un lodge ecológico con modelos base de casas del árbol en el cantón Bucay Provincia del Guayas. Se escogió este sectoral ver el potencial turístico que ofrece, la demanda de realizar turismo de aventura gracias a sus accidentes geográficos pero sobre todo el déficit de alojamiento de calidad en la zona, lo cual se lo vio como una oportunidad para desarrollar un nuevo sistema en cuanto a infraestructura hotelera. El método de investigación fue el cuantitativo. A través de este método, se realizaron encuestas para determinar las preferencias de los turistas al visitar el cantón, llegando a resultados favorables y a diálogos con distintos representantes del sector turístico de Bucay, mostrando su interés y aceptación en cuanto a la propuesta. Se establecieron valores y se realizó el plan financiero empezando con una inversión inicial de $ 110.119,72 financiado el 70% por Produbanco a 4 años, con una tasa de 9,33% de interés anual. El 30% restante es financiación propia. Luego de realizar diversos cálculos se llegaron a los resultados finales con un VAN49.774,48 USD y una TIR de 24%, lo cual refleja la rentabilidad del proyecto.