Valoración del color en muestras de resina compuesta de forma subjetiva: Estudio in-vitro. - Játiva Sánchez, Bryan Alexis (2023)
Introducción: Actualmente nuestra apariencia es un factor importante en la sociedad, los procesos estéticos restaurativos han incrementado los requerimientos personales. Para logar la percepción del color en su mejor condición es recomendable descansar la vista con colores diferentes a los dentarios. Objetivo: Determinar la valoración del color en muestras de resina compuesta de manera subjetiva. Materiales y métodos: Estudio invitro, descriptivo y transversal, muestra conformada por 45 participantes en 3 grupos de estudio. Se elaboró 16 pastillas de resina compuesta de la marca comercial FGM (Opallis), 8 cápsulas fueron pulidas por ambas caras y las 8 cápsulas restantes no fueron pulidas; todas elaboradas en consultorio privado con grosor de 1 mm, el participante las deberá ordenar según el color que se asemeje a la escala de color FGM (Opallis). Resultados: E sexo masculino presenta mayor capacidad visual subjetiva que el sexo femenino. La interferencia visual es mayor en las cápsulas pulidas al tener más errores que las cápsulas no pulidas. Comprobamos que el error visual no se determina si el participante observa por más o menos tiempo las capsulas de resina, el error lo determinara la capacidad visual de cada participante. La experiencia influye en la selección del color, los especialistas en rehabilitación oral y dentistica restauradora obtuvieron mayores aciertos, seguidos de los estudiantes de decimo ciclo, finalmente los especialistas en otras áreas. Conclusiones: El ojo humano no siempre tendrá la misma perspectiva de visión en todas las personas, es necesario utilizar herramientas que nos ayuden en nuestro trabajo.