Plan de negocios para un proyecto de inversión de la empresa Importsesa, Importadora Serrano S.A. en la provincia de Los Ríos. - Buri Villamar, Fanny Leonor (2023)
El presente trabajo muestra el diseño de un plan de negocios para un proyecto de inversión de Importsesa, Importadora Serrano S.A. en la provincia de Los Ríos. El objetivo principal del diseño es la evaluación de la viabilidad financiera del proyecto, así como proporcionar una guía detallada para su implementación exitosa. Se analizan aspectos claves como el estudio de mercado, el análisis financiero, la estrategia de marketing, los recursos humanos y los aspectos legales y regulatorios. El plan busca establecer objetivos claros y estrategias efectivas para consolidar a Importsesa S.A. como líder en la importación y comercialización de maquinarias agrícolas en la provincia de Los Ríos. El plan cuenta con una muestra de 400 agricultores, la mayoría estuvo dispuesto a importar sus propias maquinarias a un mejor costo y financiamiento, dada las bajas tasas de interés provenientes de importar directamente ellos mismos mediante la Importsesa S.A., respecto a hacerlos con tradicionales casas comerciales. El tipo de investigación fue cuantitativa, el diseño descriptivo, las herramientas de investigación utilizadas: las encuestas con preguntas cerradas, observación directa en el terreno; los resultados obtenidos fueron tendencias en el mercado objetivo, al realizar sus importaciones de maquinaria agrícola mediante Importsesa S.A.