La comunicación interna y su incidencia en el desempeño laboral del área comercial de una empresa de telecomunicaciones de la ciudad de Guayaquil. - Mena Tenezaca, Lisseth Patricia (2023)
El presente trabajo de titulación tiene el objetivo de analizar la incidencia de la comunicación interna en el desempeño laboral de los colaboradores del área comercial de servicio al cliente de una empresa de telecomunicaciones de la ciudad de Guayaquil, para diseñar un plan que ayude a mejorar las dos variables de estudio. La investigación tiene un tipo de metodología de enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, ya que no se manipula la variable, con un corte de tiempo transversal, que permanece en el tiempo bajo el método deductivo, a través de la herramienta de la encuesta, realizado al personal de servicio al cliente de una empresa de telecomunicaciones de la ciudad de Guayaquil, con la finalidad de conocer cómo incide la comunicación y su desempeño laboral. Luego del análisis de los resultados, se propone un plan de comunicación interna para mejorar el desempeño laboral del área comercial de servicio al cliente. La comunicación interna se convierte para las empresas en una herramienta estratégica de competitividad, al retener a sus mejores trabajadores y potenciar el sentido de pertenencia de cada trabajador. Para realizar este tipo de propuesta, se debe identificar algunas interrogantes; ¿a quién va dirigido?, ¿tiempo de y lugar de desarrollo? ¿para qué es necesario que se implemente este plan? ¿cuáles serían los instrumentos a utilizar? El plan de comunicación propuesto, debería incentivar a la realización de diferentes programas, para alcanzar las expectativas dadas y la importancia del tema de estudio, referente a la incidencia de la comunicación en el desempeño laboral de una empresa de telecomunicaciones. Cada uno de las actividades propuestas deberían transmitir la confianza y la estabilidad de los trabajadores, y de igual forma la estabilidad de algunos otros factores que es relevante para el departamento de gestión del talento humano.