Propuesta de creación de una cafetería orgánica con un modelo interactivo que permita a los clientes preparar sus propias bebidas en la ciudad de Guayaquil. - Morán Almeida, Rivaldo Miguel (2025)
La industria de la cafetería en el Ecuador ha tenido un crecimiento demostrado en los últimos años, la gente joven apuesta a estos modelos de negocios innovadores. Como se ha demostrado en este estudio en las estadísticas de los últimos años las edades de 20 a 50 años son consumidores de café orgánico. Este proyecto propone un modelo de cafetería orgánica interactiva, que le da esa sensación al cliente de que puede prepararse su propia bebida. El estudio situacional que se realizó mediante la herramienta de análisis Canvas, y luego se lo proyectó en un plan de negocio, propone el diseño de un modelo de negocio innovador para la cafetería Aroma & Crea del sector norte de Urdesa en la ciudad de Guayaquil. Para ello, se analizó las distintas bases teóricas y fuentes bibliográficas que nos aclaró los factores del entorno y mercado que deben analizarse dentro del modelo de negocio. Se realizó el estudio de mercado obteniendo una aceptación del 94% al modelo de negocio propuesto. Las preferencias de los consumidores a los productos orgánicos nos dieron una alta satisfacción, el estudio que se realizó fue de campo mediante encuestas y grupos focales, lo cual nos ayudó a establecer los precios que estarían dispuesto a pagar por el producto, así como la frecuencia de consumo. Se realizaron 381 encuestas por medio del Google Forms a jóvenes universitarios, personas que laboran en empresas y que son del sector norte de la ciudad de Guayaquil. Se realizó el estudio financiero, en el cual se obtuvo una aceptable rentabilidad al proyecto, lo que nos valida la factibilidad de poner en marcha el proyecto de inversión.