El proceso penal ecuatoriano para los delitos contra niños y adolescentes víctimas de acoso y / o abuso sexual. Análisis de los criterios para imponer mayores sanciones. - Coronel Cedeño, Rosario Ruth (2018)
En la actualidad, en el Ecuador se han incrementado las agresiones, abusos o acosos a menores de edad, en particular, en el círculo familiar y en entidades educativas, debido a la negligencia, imprudencia, inobservancia o simplemente, de la falta de interés y cuidado, o prevención de quienes tienen la responsabilidad de protegerlos. Diferentes casos conocidos e investigados, señalan que los autores de algunos de estos delitos pertenecen al círculo familiar, educativo o social que rodea a los menores de edad. Por lo que se torna estrictamente necesario, que el Estado como ente garantizador del cumplimiento de los derechos y obligaciones que tienen los ciudadanos, provea de medidas preventivas, justas y reparadoras para los agraviados; más allá de lo social, mediático, religioso, psicológico, jurídico y de intereses políticos. En consecuencia, el Estado debe garantizar el interés superior del niño, incorporando reformas legales que provean medidas preventivas a los posibles perjudicados por estos delitos y sancionar con todo el rigor de la Ley a los culpables o victimarios.