Uso de pruebas geofísicas de velocidades de onda (Vs) para comparar las diferencias entre suelo virgen, suelo con relleno compactado y relleno compactado con pilotes hincados en la estación 5 de la Aerovía. - Minuche Santana, Christian Alejandro (2019)
La evaluación del suelo presente en un terreno es vital a la hora de empezar una obra civil, es por esto que se estudia la posibilidad de encontrar nuevos métodos que simplifiquen y agilicen el trabajo de los ingenieros civiles. De aquí parte el estudio de las ondas superficiales y su aplicación en la geotecnia como un método que no altera el terreno y proporciona datos necesarios a priori al comienzo de una obra civil. El objetivo de esta investigación es usar el método de Análisis Multicanal de Ondas Superficiales para determinar si en realidad cambia el suelo debajo de diferentes tipos de cimentaciones y de qué manera afecta la misma a las propiedades mecánicas. Es decir, si el suelo se hace más resistente debido al peso y a la posterior consolidación o se mantiene en el mismo estado. Se consiguieron dichos resultados mediante ensayos en campo, procesamiento en oficina y el uso de programas de computadora que permitieron procesar los datos adquiridos en campo. Una vez que se obtuvieron los gráficos de las Velocidades de Onda de cada terreno, se procedió a analizar y ver que las cimentaciones superficiales no alteran de sobremanera el suelo que está por debajo. En el caso del terreno con pilotes se obtuvieron velocidades de onda bastante prometedoras comparándolas con los otros terrenos analizados. En algunos ensayos de pilotes se llegó a casi duplicar la velocidad del terreno natural.