Comportamiento de puentes de la ciudad de Guayaquil durante sismos. - Nieto Fuentes, Naravely Isabel (2021)
En la ciudad de Guayaquil a partir de la década de los 60 del siglo XX, se empezaron a construir puentes, pasos elevados, pasos peatonales, a lo largo de la urbe. En el trabajo se analizarán 61 de estos puentes y se verá la influencia que tuvieron sobre ellos los sismos del 18 de agosto de 1980 y el del 16 de abril de 2016. Se recopilan datos técnicos brindados por los organismos competentes como la M.I. Municipalidad de Guayaquil (Dirección de OO.PP.MM.,2016) y el proyecto RADIUS (UCSG, Argudo et al, 1999). Con los datos obtenidos se realiza una recopilación de información que identifica cuales son los daños causados en los puentes dependiendo el tipo de suelo en el sector, nos da una mirada más amplia de porque ocurrieron los daños y como prevenir esos errores en el futuro. Dependiendo el tipo de suelo y los daños efectuados por los sismos se generan dos grupos donde se evalúa puentes que tengan las mismas características del suelo y así se obtienen una comparación adecuada de estos.