Benchmarking fiscal como instrumento de planificación tributaria en el sector farmacéutico en Ecuador. - Collahuazo Jaramillo, Evelyn Lissette (2022)
En el presente Artículo se emplea el benchmarking como una herramienta para la planificación tributaria dentro del sector farmacéutico. La planificación tributaria es crucial para las organizaciones y gobiernos porque determina los niveles de beneficios al final del ejercicio fiscal. El método propuesto corresponde a un enfoque cuantitativo de tipo no experimental porque calcula mediante indicadores el desempeño financiero y tributaria de las empresas farmacéuticas y analiza sus tendencias en un periodo de tres años: 2018, 2019 y 2020. El alcance de la investigación es exploratorio, descriptivo y correlacional. Se eligieron a las 10 mejores empresas del sector farmacéutico las cuales representaban el 65,50% del ingreso total de todo su sector. Se buscó, mediante la implementación del benchmarking fiscal, encontrar los desbalances en la estructura tributaria de cada empresa y explicar las posibles causas para establecer propuestas de mejora. Se concluyó que el benchmarking permite efectivamente encontrar dónde se encuentran esos desbalances en la estructura tributaria de las empresas y se encontró para el caso particular de la empresa Johnson & Johnson que su estructura ya administración tributaria no es eficiente y su oportunidad de mejora frente a sus competidores es aprovechar mejor los beneficios fiscales establecidos por la ley.