Estudio de la composición corporal utilizando dexa en adultos y adultos mayores agricultores de la Hacienda "La Graminea" del cantón Palestina de la provincia del Guayas período Abril- Septiembre 2015. - Mejía Albán, Nina Raisa (2015)
El estudio de la composición corporal a través de DEXA se divide en tres compartimientos y determina el estado nutricional de los adultos y adultos mayores. Objetivos: determinar la composición corporal utilizando DEXA y el estado nutricional en adultos y adultos mayores agricultores de la hacienda “La Gramínea” del cantón Palestina de la provincia del Guayas, 2015. Metodología: nivel descriptivo, observacional con un enfoque cuantitativo, la muestra estuvo comprendida por todos aquellos pacientes que cumplieron con los criterios de inclusión. Resultados: se tuvo una población de 64,86% del sexo femenino y el 35,14% del sexo masculino, se observa que el 45,95% padece de obesidad; seguido de un 35,14% que presenta sobrepeso y el 18,92% están normales; el 50% presentaron obesidad tipo androide en ambos sexos. Del 100% obesidad ginoide en el sexo femenino, así como la obesidad tipo mixta, el 27,03% padece de osteopenia y un 10,81% que presenta osteoporosis; con respecto a la anamnesis alimentaria se reflejó valores elevados en el consumo de cereales del 14,66% al mes, y notoriamente el valor mínimo de consumo es el 0,36% que se refiere a frutos secos.