Desempeño de edificios esenciales durante sismos en Ecuador - caso hospitales y clínicas, centros de salud o de emergencia sanitaria. - Rojas Calle, Pablo Fabián (2019)
El trabajo de titulación tiene como objetivo determinar el desempeño de edificios esenciales durante sismos en Ecuador a partir de 1977, centrado en hospitales, clínicas o centros de salud, ya que muchas estructuras de esta índole han sufrido de daños leves a moderados en los diferentes sismos, donde se expondrá los factores más críticos que afectaron a su comportamiento sísmico. De tal manera que el análisis de los diferentes sismos ocurridos en Ecuador comenzó con una recopilación de información para identificar las edificaciones esenciales durante los sismos de 1980, 1995, 1998 y 2016, por medio de estudios de vulnerabilidad, entrevistas, periódicos y estudios realizados por diferentes profesionales, donde se evidencia los daños y factores de vulnerabilidad. Además, se determinó el tipo de suelo sobre el que se encontraban las edificaciones para poder elaborar los espectros correspondientes tanto de Curvas de Peligro Sísmico para determinar el PGA en roca, como los espectros de respuesta elástica de diseño en aceleración. Luego fue necesario determinar tanto las derivas como el período de vibración de las diferentes estructuras seleccionadas para que conjuntamente con los registros obtenidos de las estaciones de acelerógrafos de las distintas ciudades, analizar qué tipo de sismo ocurrió en el sitio en estudio para cada caso, con la finalidad de determinar su desempeño sísmico de acuerdo a la Norma Ecuatoriana de Construcción. Finalmente se calculó el factor de reducción efectivo a través de los espectros de respuesta de diseño en aceleraciones y los espectros de respuesta de las estaciones.