Propuesta metodológica para la implementación de un programa de auditoría para garantizar el cumplimiento de la Ley de protección de datos personales. - Adrián Baldeón, Guillermo Alejandro (2024)
La presente investigación se centra en el desarrollo de una metodología integral para implementar un programa de auditoría que garantice el cumplimiento de la Ley de Protección de Datos Personales. El objetivo general es obtener información sobre el conocimiento que poseen las empresas y organizaciones sobre dicha ley, así como proponer un programa de auditoría para asegurar su cumplimiento. Los resultados de la investigación proporcionarán una visión clara del nivel de conocimiento y cumplimiento de la normativa, así como recomendaciones para su implementación efectiva en diferentes contextos empresariales. La metodología propuesta aborda la necesidad imperante de desarrollar un marco de referencia que no solo cumpla con los requisitos legales, sino que también fomente buenas prácticas en la gestión de la privacidad, elevando así los estándares de seguridad y confidencialidad. Se busca evaluar la idoneidad y efectividad de los enfoques utilizados por los auditores para llevar a cabo la auditoría de procesos y sistemas relacionados con el manejo de datos personales, así como analizar la efectividad de la metodología propuesta mediante su aplicación piloto en organizaciones representativas. En conclusión, la implementación exitosa de programas de auditoría para garantizar el cumplimiento de la ley de protección de datos personales enfrenta desafíos multifacéticos que van desde la complejidad normativa hasta la adaptación constante a cambios tecnológicos y la creación de una cultura organizativa consciente.