Impacto Financiero y comercial en el sector camaronero ecuatoriano por políticas relacionadas al Covid-19: caso Ecuacamarón. - Andrade Merizalde, Karina Lisseth (2024)
Ecuador es uno de los países que exporta grandes cantidades de camarón alrededor del mundo, lo que ha representado una fuente de alto ingreso para el país, de esta manera la presente investigación tiene como principal objetivo analizar el impacto financiero y comercial por la implementación de políticas relacionas al Covid- 19 en el sector camaronero ecuatoriano, con enfoque en la empresa camaronera Ecuacamarón, para determinar los riesgos claves en un escenario de crisis. Para ello se desarrolla un estudio fundamentado en la metodología inductiva de carácter cualitativa y cuantitativa en el análisis de datos, es preciso indicar que la investigación es factible por la disponibilidad de todos los recursos que se dispone para llevar a cabo la investigación de la empresa camaronera Ecuacamarón, es preciso indicar que los resultados de la información financiera presentada son de suma importancia para la empresa caso de estudio. Entre los principales hallazgos se determina que es fundamental que se desarrollen e implementen planes estratégicos y de gestión, que permitan mantener e incrementar la rentabilidad de la organización durante estos periodos de tiempo. Basado en el proceso investigativo desarrollado, se propone un conjunto de estrategias que permitan mantener la continuidad de la organización durante tiempo de incertidumbre, el plan estratégico propuesto se fundamenta en los datos investigados por medio del uso de un análisis del entorno tanto externo como internos, relacionados en cuatro pilares liquidez, empleo, producción y financiamiento.