Prevalencia de toxoplasma gondii en felinos silvestres de centros de acogida en la provincia del Guayas. - Urquizo Goitia, Gabriela Andrea (2025)
Hoy en día la preocupación y curiosidad por la fauna silvestre ha ido incrementado, los felinos son animales salvajes muy diversos en nuestro territorio, aunque estos cada vez se pueden avistar menos, el trabajo de investigación realizado se basó en el conocimiento previamente adquirido del Toxoplasma gondii en gatos domésticos y el hecho de que estos son conocidos por ser hospederos definitivos. Existen pocos estudios sobre parásitos en felinos silvestres, la presencia de Toxoplasma gondii en felinos silvestres no es desconocida, aunque los estudios realizados han sido conformados mediante técnicas de PCR en sangre, la razón de este estudio es poder comprobar la efectividad de los análisis de PCR en heces frescas, además de exámenes coproparasitarios necesarios para determinar la presencia de este protozoo mediante un método menos invasivo y sin estrés para los felinos descritos en el estudio. En este estudio se analizaron en total 10 felinos silvestres de la subfamilia Felinae, dos Herpailurus yagoaroundi y ocho Leopardus pardalis. Se realizaron dos muestreos con un intervalo de 12 a 15 días entre cada recolección siendo el primer muestreo mediante un análisis de PCR y coprológico, y el segundo muestreo solo un análisis coproparasitario. Los resultados de las pruebas realizadas no indicaron presencia de Toxoplasma gondii, aunque si una alta prevalencia de parásitos gastrointestinales, más específicamente nematodos.