La tenencia compartida de los niños y adolescentes dentro del derecho de familia en la ciudad de Guayaquil. - Calderón Collaguazo, Daniel Alberto (2021)
Analizar la tenencia compartida en este trabajo de titulación me ha demostrado como futuro profesional del derecho que el núcleo de la familia es la base de la sociedad; y, que si esta sufre algún tipo de cambio se verá afectado también su entorno familiar, por lo que el proteger a este derecho resulta fundamental, tanto para el Estado ecuatoriano como para la sociedad, y la familia. Durante el transcurso del tiempo dentro del núcleo familiar ha demostrado que muchos progenitores después de existir un divorcio, han sido una de las partes separados de sus hijos, al tener que someterse a las normativas legales que vulneran al principio del interés superior de los niños y, su desarrollo integral, tomando en consideración que en varios países europeos y en todos los estados americanos se empezó a implantar la tenencia física de forma conjunta, como un medio eficaz de solución en esta problemática. El único objeto de la tenencia compartida que se propone en esta investigación es su aplicación en nuestra legislación ecuatoriana, a través de una reforma Código Orgánico General de Procesos y al Código Orgánico de la Niñez; para que los niños se desarrollen en un ambiente favorable dentro del núcleo familiar, donde sus progenitores puedan compartir a pesar de estar divorciados con ellos en absoluta armonía.