Relación de los niveles de hemoglobina glicosilada y los hábitos alimenticios, estilo de vida y estado nutricional de los pacientes diabéticos del Hospital General "Santo Domingo" en el período de mayo - septiembre en el año 2015.
Se determinó si existe relación entre el nivel de hemoglobina glicosilada y los hábitos alimentarios, estilo de vida, estado nutricional de los pacientes diabéticos del Hospital General "Santo Domingo". Como principal objetivo se identificó los niveles de HbA1c mediante registros bioquímic...
Na minha lista:
Autor principal: | |
---|---|
Outros Autores: | |
Formato: | bachelorThesis |
Idioma: | spa |
Publicado em: |
2015
|
Assuntos: | |
Acesso em linha: | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4540 |
Tags: |
Adicionar Tag
Sem tags, seja o primeiro a adicionar uma tag!
|
_version_ | 1823433127912013824 |
---|---|
author | Rocha Vega, Emily Daniela |
author2 | Yanchapaxi Mendoza, Jeniffer Liseth |
author2_role | author |
author_facet | Rocha Vega, Emily Daniela Yanchapaxi Mendoza, Jeniffer Liseth |
author_role | author |
collection | Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
dc.creator.none.fl_str_mv | Rocha Vega, Emily Daniela Yanchapaxi Mendoza, Jeniffer Liseth |
dc.date.none.fl_str_mv | 2015 2016-01-14T21:02:50Z 2016-01-14T21:02:50Z |
dc.identifier.none.fl_str_mv | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4540 |
dc.language.none.fl_str_mv | spa |
dc.rights.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.source.none.fl_str_mv | reponame:Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil instname:Universidad Católica de Santiago de Guayaquil instacron:UCSG |
dc.subject.none.fl_str_mv | EDUCACIÓN NUTRICIONAL HÁBITOS ALIMENTARIOS ESTILO DE VIDA SEDENTARISMO ESTADO NUTRICIONAL PACIENTES DIABÉTICOS |
dc.title.none.fl_str_mv | Relación de los niveles de hemoglobina glicosilada y los hábitos alimenticios, estilo de vida y estado nutricional de los pacientes diabéticos del Hospital General "Santo Domingo" en el período de mayo - septiembre en el año 2015. |
dc.type.none.fl_str_mv | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
description | Se determinó si existe relación entre el nivel de hemoglobina glicosilada y los hábitos alimentarios, estilo de vida, estado nutricional de los pacientes diabéticos del Hospital General "Santo Domingo". Como principal objetivo se identificó los niveles de HbA1c mediante registros bioquímicos, los hábitos alimenticios se recogieron con una encuesta nutricional y también se les tomó mediciones antropométricas para obtener su estado nutricional. Con diseño no experimental, enfoque cuantitativo de corte transversal y de alcance correlacional, la información fue tomada de 50 personas con DM2 que asistieron al área de consulta externa en los meses de Junio a Agosto, mediante la cual se comprobó que la hipótesis planteada es verdadera. Los resultados muestran que hábitos alimenticios, estilo de vida y estado nutricional inciden dentro de los niveles de HbA1c, pues resultan alterados en la mayoría de la población de estudio cuando los pacientes no prestan la importancia pertinente a su alimentación al consumir cantidades desmedidas de carbohidratos simples u otros azúcares, además del sedentarismo. Concluyendo que existe relación entre el nivel de HbA1c y los hábitos alimentarios, estilo de vida y estado nutricional; manifestándose estos niveles altos en la mayoría de la población con actividad física ligera, malos hábitos alimenticios, y sobrepeso. |
eu_rights_str_mv | openAccess |
format | bachelorThesis |
id | UCSG_179ed9deb74c48c14b83c54bfcc63e2e |
instacron_str | UCSG |
institution | UCSG |
instname_str | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
language | spa |
network_acronym_str | UCSG |
network_name_str | Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
oai_identifier_str | oai:repositorio.ucsg.edu.ec:3317/4540 |
publishDate | 2015 |
reponame_str | Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
repository.mail.fl_str_mv | . |
repository.name.fl_str_mv | Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - Universidad Católica de Santiago de Guayaquil |
repository_id_str | 2566 |
rights_invalid_str_mv | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
spelling | Relación de los niveles de hemoglobina glicosilada y los hábitos alimenticios, estilo de vida y estado nutricional de los pacientes diabéticos del Hospital General "Santo Domingo" en el período de mayo - septiembre en el año 2015.Rocha Vega, Emily DanielaYanchapaxi Mendoza, Jeniffer LisethEDUCACIÓN NUTRICIONALHÁBITOS ALIMENTARIOSESTILO DE VIDASEDENTARISMOESTADO NUTRICIONALPACIENTES DIABÉTICOSSe determinó si existe relación entre el nivel de hemoglobina glicosilada y los hábitos alimentarios, estilo de vida, estado nutricional de los pacientes diabéticos del Hospital General "Santo Domingo". Como principal objetivo se identificó los niveles de HbA1c mediante registros bioquímicos, los hábitos alimenticios se recogieron con una encuesta nutricional y también se les tomó mediciones antropométricas para obtener su estado nutricional. Con diseño no experimental, enfoque cuantitativo de corte transversal y de alcance correlacional, la información fue tomada de 50 personas con DM2 que asistieron al área de consulta externa en los meses de Junio a Agosto, mediante la cual se comprobó que la hipótesis planteada es verdadera. Los resultados muestran que hábitos alimenticios, estilo de vida y estado nutricional inciden dentro de los niveles de HbA1c, pues resultan alterados en la mayoría de la población de estudio cuando los pacientes no prestan la importancia pertinente a su alimentación al consumir cantidades desmedidas de carbohidratos simples u otros azúcares, además del sedentarismo. Concluyendo que existe relación entre el nivel de HbA1c y los hábitos alimentarios, estilo de vida y estado nutricional; manifestándose estos niveles altos en la mayoría de la población con actividad física ligera, malos hábitos alimenticios, y sobrepeso.2016-01-14T21:02:50Z2016-01-14T21:02:50Z2015info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4540spainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/reponame:Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquilinstname:Universidad Católica de Santiago de Guayaquilinstacron:UCSG2018-03-20T23:01:32Zoai:repositorio.ucsg.edu.ec:3317/4540Institucionalhttp://repositorio.ucsg.edu.ec/Universidad privadahttps://www.ucsg.edu.ec/http://repositorio.ucsg.edu.ec/oai.Ecuador...opendoar:25662018-03-20T23:01:32Repositorio Universidad Católica de Santiago de Guayaquil - Universidad Católica de Santiago de Guayaquilfalse |
spellingShingle | Relación de los niveles de hemoglobina glicosilada y los hábitos alimenticios, estilo de vida y estado nutricional de los pacientes diabéticos del Hospital General "Santo Domingo" en el período de mayo - septiembre en el año 2015. Rocha Vega, Emily Daniela EDUCACIÓN NUTRICIONAL HÁBITOS ALIMENTARIOS ESTILO DE VIDA SEDENTARISMO ESTADO NUTRICIONAL PACIENTES DIABÉTICOS |
status_str | publishedVersion |
title | Relación de los niveles de hemoglobina glicosilada y los hábitos alimenticios, estilo de vida y estado nutricional de los pacientes diabéticos del Hospital General "Santo Domingo" en el período de mayo - septiembre en el año 2015. |
title_full | Relación de los niveles de hemoglobina glicosilada y los hábitos alimenticios, estilo de vida y estado nutricional de los pacientes diabéticos del Hospital General "Santo Domingo" en el período de mayo - septiembre en el año 2015. |
title_fullStr | Relación de los niveles de hemoglobina glicosilada y los hábitos alimenticios, estilo de vida y estado nutricional de los pacientes diabéticos del Hospital General "Santo Domingo" en el período de mayo - septiembre en el año 2015. |
title_full_unstemmed | Relación de los niveles de hemoglobina glicosilada y los hábitos alimenticios, estilo de vida y estado nutricional de los pacientes diabéticos del Hospital General "Santo Domingo" en el período de mayo - septiembre en el año 2015. |
title_short | Relación de los niveles de hemoglobina glicosilada y los hábitos alimenticios, estilo de vida y estado nutricional de los pacientes diabéticos del Hospital General "Santo Domingo" en el período de mayo - septiembre en el año 2015. |
title_sort | Relación de los niveles de hemoglobina glicosilada y los hábitos alimenticios, estilo de vida y estado nutricional de los pacientes diabéticos del Hospital General "Santo Domingo" en el período de mayo - septiembre en el año 2015. |
topic | EDUCACIÓN NUTRICIONAL HÁBITOS ALIMENTARIOS ESTILO DE VIDA SEDENTARISMO ESTADO NUTRICIONAL PACIENTES DIABÉTICOS |
url | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/4540 |