Propuesta de un plan financiero para fortalecer las estrategias empresariales de Ceinconsa S.A. - Ordóñez Procel, Jimmy Patricio (2020)
El plan financiero tiene la particularidad de recabar información financiera por medio del diagnóstico situacional para posteriormente en función de los resultados implementar propuestas que aporten a la resolución de los problemas en una organización determinada. La metodología de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo con alcance descriptivo y explicativo, el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal. En el diagnóstico de la industria bananera se estableció que el sector ha tenido un crecimiento importante a través del tiempo y que en caso de seguir así se espera crecimiento en el futuro, pero esto puede verse estancado por imposiciones estatales como las restricciones a siembras nuevas y regulación del cupo de exportación sumado al impuesto único al banano, sobre lo cual en la actualidad se está trabajando para erradicarlo a nivel de Estado. Al analizar a la empresa Ceinconsa se estableció que tiene problemas puntuales en la rotación de cuentas por pagar, costo de venta, incapacidad de cumplir con sus obligaciones a corto plazo y la no generación de beneficio empresarial para sus accionistas. Por tanto, luego de un análisis de la situación en relación a la competencia, se propuso la tecnificación de la producción, implementar políticas de cuentas por pagar para mejorar la calificación de los proveedores, realizar una alianza estratégica con una empresa que tenga posición y experiencia en distribución en los mercados globales y realizar compras a los pequeños productores de banano.